БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА "ВЫМПЕЛ"
по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов
3.Требования безопасности во время работы
3.1. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами.
3.2. Пуск оборудования производить сухими руками и в точном соответствии с инструкцией по эксплуатации.
3.3. Загружать и выгружать корзины без рывков и без ударов об автоклав.
3.4.Груз, поднимаемый электротельфером, не должен превышать его грузоподъемность и не должен располагаться далеко от вертикали подъема. Изменять направление движения электротельфера разрешается только после его полной остановки.
Опуская груженую корзину в автоклав производить центровку, держась за верхнюю часть корзины.
3.5. Не стоять под поднятыми корзинами и не оставлять их на весу без присмотра.
3.6. Крюк неработающего тельфера поднимать на максимальную высоту.
3.7. Не класть руки на край загрузочной горловины.
3.8. Баращковые гайки заворачивать предназначенными для этого инструментами.
3.9.Не класть на крышку автоклава и на их борта какие-либо предметы.
3.10.Не превышать давления, указанного на манометре красной чертой. Манометр проверять не реже 1-го раза в смену- посадкой на ноль.
3.11. Не касаться не защищенными руками горячих поверхностей оборудования и корзин при их выгрузке. Работать следует в рукавицах.
3.12.Для спуска конденсата, пара из автоклава ( стерилизатора)применять устройство, исключающее возможность ожогов.
3.13. При открывании автоклава (стерилизатора) соблюдать следующую последовательность;
-закрыть паровой вентиль;
-открыть канализационный вентиль и продувочный кран;
-убедиться по манометру, что в автоклаве нет давления;
-ослабить барашковые гайки, после чего производить их сбрасывание по диогонали ( противоположные друг другу), последней сбрасывается гайка, расположенная против противовеса.
3.14. Не оставлять без наблюдения автоклав, находящийся под давлением, а также не ремонтировать и не регулировать аппаратуру.
ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ