БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА "ВЫМПЕЛ"

Инструкция

по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов

Общие требования безопасности

1.1.На процессы мясоперерабатывающего производства допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие  профессиональную подготовку, прошедшие предварительную подготовку, прошедшие предварительные  ( при поступлении на работу), периодические  и профилактические  обследования и прививки в порядке, установленном Минздравом Р Ф , а также вводный и первичный инструктажи на рабочем месте.  

1.2. Допуск к самостоятельной работе в качестве  аппаратчика стерилизации консервов  осуществляется  начальником ( мастером) цеха после освоения работающими безопасных приемов и методов труда под руководством опытного наставника в течение не менее 2-14 смен.  Допуск к самостоятельной работе фиксируют датой  и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

1.3.К работам, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, допускаются лица, получившие первую группу по электробезопасности.

1.4. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Курить,  принимать пищу следует в специально отведенных комнатах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкагольного или наркотического  опьянения. Работающий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам.

1.5. При переводе на другую работу требовать от непосредственного руководителя соответствующего обучения безопасным приемам и методам работы.

1.6.  Аппаратчик стерилизации консервов     должен   быть обеспечен спецодеждой, СИЗ согласно типовых норм бесплатной выдачи спецодежды и спецобуви.

            -ботинки кожаные;

            -нарукавники водонепроницаемые;

            -фартук хлопчатобумажный;

            -перчатки трикотажные;

1.7. .Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.8. Использовать по назначению и бережно относиться к выданным СИЗ.

1.9. Не допускай в действие машины и аппараты, устройство которых не знаешь  и работа на которых тебе не поручена.

1.10.При обнаружении неисправности оборудования, инвентаря, инструмента, а также при травмировании работников прекратить работу и сообщить об этом начальнику цеха

1.11. При работе по стерилизации консервов   возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов:

-движущиеся и вращающиеся части оборудования ( приводы, электротельфер);

-разрушающиеся конструкции, автоклавы, стерилизаторы, работающие под давлением;

-повышенный уровень шума и вибрации;

-опасность поражения электротоком;

-повышенная температура поверхности оборудования;

-повышенная влажность воздуха рабочей зоны.

1.12.Соблюдать правила личной гигиены:

            -соблюдать чистоту кожного покрова, одежды, обуви и других СИЗ;

            -содержать в чистоте оборудование и шкаф для одежды;

            -после каждого перерыва в работе, посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2 % раствором хлорамина и снова промыть руки теплой водой;

            -перед посещением туалета санодежду снимать, после посещения продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике;

            -по окончании работы принять душ.

1.13. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами.

1.14.Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

Все нормативы по охране труда и техники безопасности         Типовые инструкции          Квалификационные справочники          Законы, положения, распоряжения          Инструкции по видам работ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Каталог статей

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

ГОСТ

ПБ

ЕТКС

ТОИ

ГН

СанПиН

Сайт управляется системой uCoz